Algumas doenças são muito comuns no verão, como o melasma, a dengue e a intoxicação alimentar.
O melasma é uma doença de pele que se apresenta sob a forma de manchas escuras no rosto, nos braços e nas áreas do corpo muito expostas ao sol, principalmente em mulheres jovens. Não é uma doença grave, só compromete a estética.
O seu aparecimento se deve a uma hiperpigmentação originada por deposição aumentada de melanina em alguns pontos da pele — a melanina é a proteína responsável pela coloração da pele e pela proteção contra os raios ultravioleta.
As causas do melasma são a exposição excessiva aos raios ultravioleta, disfunção da tireoide, uso de anticoncepcionais e ser mulher com idade entre 20 e 25 anos. Para prevenir, evite a exposição ao sol sem proteção. Use filtro solar, óculos de sol, chapéus e prefira o sol da manhã.
Dengue todos já conhecem e sabem que é no verão que acontece a maior reprodução dos mosquitos e o consequente aumento na incidência da doença. Seus sintomas são: febre; manchas avermelhadas; dor de cabeça, principalmente atrás dos olhos; e dores pelo corpo.
A prevenção consiste em evitar o acúmulo de água em recipientes, que são focos de reprodução, e usar repelentes de insetos — verificar no rótulo se afastam o Aedes Aegypti. Caso os sintomas se manifestem, procure imediatamente ajuda médica. A dengue pode ter consequências sérias para a saúde.
Intoxicação alimentar por comida ou água contaminada por bactérias, vírus e parasitas – encontrados principalmente em carnes cruas e ovos, mas que podem se alojar em outros alimentos – também é outra doença comum no verão.
A chance de consumir comida estragada em decorrência do calor é maior no verão. Por isso, é preciso ter muito cuidado ao armazenar os alimentos. Náusea, vômito, diarreia aquosa e febre são os sintomas mais comuns da intoxicação alimentar.
Para evitá-la, higienize bem as mãos e os alimentos antes de comer. Evite carnes mal cozidas, laticínios não pasteurizados e comida de origem duvidosa.