Sabores de Portugal: Tasca Vô Manuel é novamente premiado

data 20 de novembro de 2024
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Crédito: Hermann Image

Destaque na gastronomia com mais um Travellers’ Choice Awards Winner, o restaurante oferece uma experiência ainda mais completa ao visitante e um verdadeiro passeio pela história lusitana.

Quem pisa pela primeira vez no Tasca Vô Manuel se encanta com cada detalhe. É como se com um simples passo fosse possível sair de Jaraguá e respirar a atmosfera lusitana. A priori, trata-se de um restaurante, mas é também um antiquário, uma aula de história e um passeio turístico completo por variados aspectos da cultura e dos costumes portugueses, além – obviamente – de um festival de sabores incríveis que explodem no paladar de quem prova o requintado menu. Não surpreende, deste modo, que tenham sido agraciados mais uma vez com o Travellers’ Choice Awards Winner 2024, premiação anual promovida pelo Tripadvisor que leva em consideração justamente a avaliação de clientes que passaram pelo local.
Quem conduz toda essa experiência é o casal de proprietários, José Ferreira e Doris Ronchi. Ele, o neto do Vô Manuel que dá nome ao restaurante. Primeiro integrante luso-brasileiro da família, ele carrega com orgulho suas raízes e cuida sozinho da cozinha. O prato principal, como não poderia deixar de ser, é o legítimo bacalhau português. Preparado de várias maneiras, vem sempre acompanhado de azeite de oliva e pãezinhos, como manda a tradição do país.
Com fornecedores escolhidos a dedo e muito esmero na apresentação dos pratos e no atendimento, o local recebe com frequência pessoas de fora da cidade e do Estado. Isso sem contar os visitantes de outros países que eventualmente visitam o Brasil e passam por lá para fazer uma refeição. Funcionando somente de quarta a sábado, José surpreende ao afirmar que não gosta de casa lotada. “Gosto de preparar os pratos com calma e cuidado, e de passar em cada mesa para conhecer e conversar com os clientes. Ouvir deles suas sugestões e impressões”, declara, transparecendo todo o amor que coloca em suas receitas.

Doris, por sua vez, faz as vezes de anfitriã e garante que ninguém saia de lá sem conhecer toda a história do grande Vô Manuel. Nascido em 1915, ele veio para o Brasil em 1955 por conta da escassez que assolava Portugal após o fim da Segunda Guerra Mundial. Alguns irmãos já viviam no país e o Rio de Janeiro foi a cidade escolhida para recomeçar a vida. Por aqui, as coisas também não foram fáceis e somente três anos depois Manuel ganhou a companhia da esposa, Angelina e dos filhos, Conceição e Joaquim, que haviam permanecido em solo europeu. Para ganhar a vida, o vô se tornou um dos pipoqueiros mais famosos das areias de Copacabana, comercializando sua guloseima para artistas renomados e fazendo seu nome com uma gastronomia pra lá de tupiniquim.
Já falecido, sua história tem lugar de destaque no Tasca – pequeno restaurante em português. Logo na entrada estão antigos documentos, lembranças e até mesmo um livro escrito por ele, que documentou a própria biografia em versos. O cenário também é abarrotado de peças como pequenas xícaras e azulejos pintados à mão, assim como outros objetos que remetem a Portugal. Quadros e até mesmo lenços estão espalhados por todos os lados e ajudam a trazer a ideia de aconchego para o local.
Há sete anos em atividade, o Tasca Vô Manuel tem várias ambientes para cada estilo ou tipo de reunião. A parte externa conta com um lago de carpas e um bem cuidado jardim. Há ainda um espaço fechado para quem deseja mais privacidade e outro cuja decoração é dedicada a São Francisco de Assis, padroeiro dos animais e a quem Doris é muito devota. Até a “casa de banho”, como chamam o banheiro, tem seu charme. Um ambiente instagramável em cada detalhe. Também é possível levar uma lembrança do lugar. Apaixonados por artesanatos, José e Doris fazem canecas estampadas e pinturas em vasos de cerâmica que carregam consigo o estilo e a história contada pelos portugueses.
Na parte gastronômica, complementam o cardápio acompanhamentos, menu kids e sobremesas que também carregam parte da cultura portuguesa, como os clássicos pasteizinhos de Belém. E no dia 20 de novembro, uma novidade: o primeiro jantar harmonizado do Tasca Vô Manuel. Com poucas vagas disponíveis, é necessário fazer reserva para garantir uma experiência completa que inclui entrada, prato principal e sobremesa.

Serviço
O quê: Tasca Vô Manuel.
Quando: Abre de quarta a sábado, das 18h30 às 23 horas.
Onde: Rua Primo Ronchi, 7, Vila Nova – Jaraguá do Sul.
Informações e reservas: (47) 99668-0989 / 3371-9166 / @tascavomanuel facebook.com/tascavomanuel .

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