Notinha do Tato Branco
Esta iguaria preparei recentemente para o meu amigo e parceiro de longa data, Moa Gonçalves e seus amigos no espaço Sant’água. Ao liberar o cardápio, sempre vou em algumas pessoas bem esclarecidas na culinária pedir o famoso feedback. Daí, com os elogios subindo, retorno à nossa cozinha para abrir uma garrafa de vinho e brindar, dando os parabéns à equipe. Chef Bona e Chef Edemilson foram os maestros e deram sabor e qualidade ao risoto e acompanhamentos – uma deliciosa polenta mole ao molho de ossobuco (do Mercado João Pessoa).
Ingredientes:
Arroz arbóreo Urbano (quanto baste);
Massa de linguiça Blumenau da Java Embutidos Artesanais;
Alho poró (quanto baste);
Vinho branco (quanto baste);
Manteiga com sal (quanto baste);
Azeite de oliva;
Alho e cebola (quanto baste);
Queijo parmesão ralado (quanto baste);
Salsinha e cebolinha verde (quanto baste).
Modo de preparo:
Numa boa paellera coloque o azeite, alho e cebola picados miudinho e espere até refogar bem. Após, adicione o arroz arbóreo Urbano. Sem parar de mexer, trabalhe bem na sua panela ou paellera. Adicione o vinho branco e, mexendo bem, deixe secar ou evaporar o vinho. Na sequência, com o auxílio de uma concha, vá adicionando o caldo de legumes (receita a seguir) bem quente e continue sempre mexendo, pois o atrito entre os grãos do arroz deixa o risoto cremoso. Conforme vai secando, adicione o caldo quente até o arroz ficar quase al dente. Então, é chegado o momento de colocar o alho poró e a massa de linguiça Blumenau. Não se esqueça de sempre ir mexendo e adicionando o caldo de legumes. Com o arroz no ponto desejado, desligue o fogo e acrescente a manteiga e o queijo parmesão. Salpique cheiro verde e sirva quente. Se você preparou acompanhamentos, monte em sua mesa ou bancada.
Caldo de legumes
Ingredientes:
Água (quanto baste);
Cebola (quanto baste);
Cenoura (quanto baste);
Talos de espinafre (quanto baste);
Alho poró (quanto baste);
Abobrinha (quanto baste);
Talos de salsinha e cebolinha verde (quanto baste);
Brócolis (quanto baste);
Pimentão vermelho e pimenta dedo-de-moça (quanto baste);
Manjericão fresco (quanto baste);
Noz-moscada, açafrão, sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Pique os ingredientes grosseiramente. Em uma panela grande com água, coloque todos eles e deixe cozinhando em fogo médio até ferver bem. Use nos risotos esse caldo bem quente. Observação: você pode fazer esse caldo e congelar, podendo usar em risotos e sopas.
Noticias relacionadas

Harmonização de risoto com Belgian White
Belgian White Königs Bier é toda cheia de significados e sabores que harmonizam muito bem com um risoto. Nossa “Witibier” é feita com Arroz Urbano, uma marca consagrada de nossa cidade, trazendo leveza e se fundindo com a criticidade e condimentado da laranja e coentro. Essa harmonia entre aromas e sabores cai muito bem com um risoto condimentado e marcante, mas elegante, assim como nossa Belgian White. Os encontros de sabores e aromas estão bem marcados pela leveza e condimentado tanto da cerveja quanto do prato. Realmente um encontro elegante, significativo e intenso.