Originalidade e sabor em cada momento

data 19 de abril de 2024
autor

Crédito: Marcelo Luis e Hermann Image

Há nove anos no comando da Doux Gastronomia há 26 anos na profissão, Márcio Correa e Mariela Signaretti Rufos não têm medo de inovar e estão sempre atentos às tendências, técnicas e equipamentos que possam transformar a experiências de clientes e convivas num momento inesquecível.

Algumas pessoas têm por certo a profissão que desejam seguir desde muito jovens. Outras, como Márcio Correa, fazem disso uma construção e, quando dão por si, estão envolvidas a tal ponto que não conseguem mais se imaginar fazendo outra coisa. Na verdade, dá até para dizer que a Doux Gastronomia, que em 2024 completa nove anos, nasceu de uma sucessão de imprevistos e erros que hoje divertem o chefe de cozinha e sua esposa e parceira de negócios, Mariela Signoretti Rufos. O primeiro deles foi lá atrás, ainda na adolescência.
“Quando eu tinha 14 anos, queria me matricular em um curso de informática, mas as vagas acabaram rápido e meu pai queria muito que eu aprendesse algo. Então, iniciei em um curso de garçom”, relembra. Acabou gostando da área e trabalhou em alguns estabelecimentos de Santa Maria/RS, sua cidade natal. Assim, quando se alistou ao Exército anos depois, não foi com lamentos que recebeu a notícia de que ficaria responsável pela cozinha do quartel. “Ninguém queria ficar com essa tarefa, era quase como um castigo para os militares, mas para mim foi uma escola”, salienta.
Responsável pela organização da cozinha, levou a qualidade da alimentação no batalhão para outro nível nos seis anos em que permaneceu servindo e de lá foi direto buscar cursos na área. O Márcio que queria trabalhar com informática e tecnologia definitivamente não existia mais, o que de início causou certo temor na família. A mãe dizia que cozinha não era lugar de homem. A sociedade e a cultura da região de modo geral não viam sua atuação com bons olhos, mas isso não o intimidou. Após passar pela prova de fogo do Exército, cozinhando sobre caminhões entre outras condições desfavoráveis, ele estava pronto para assumir qualquer desafio.

Mariela Signoretti Rufos e Márcio Correa, caps da Doux Gastronomia.

Mudou-se do Rio Grande do Sul para Santa Catarina, fez vários cursos profissionalizantes e se formou em gastronomia em Joinville até receber proposta de trabalho para assumir a cozinha de um hotel em Jaraguá do Sul, onde conheceu a atual esposa e sócia, Mariela. Formada em turismo em Zaragoza, na Espanha, a união prometia ser sucesso no amor e nos negócios, e foi após uma temporada de estudos em Curitiba que decidiram empreender.
Inicialmente, o chefe de cozinha sonhava ter seu próprio restaurante, mas a ideia não parecia se sustentar em Jaraguá do Sul. A mente criativa e incansável de Márcio também pedia mais e o casal decidiu entrar para o ramo de eventos. E aí a atuação da empresa engloba de tudo. Desde jantares intimistas servidos na casa do cliente em virtude de alguma ocasião especial, até eventos corporativos, sociais, casamentos, batizados e crismas. Isso além dos jantares temáticos que promovem mensalmente em seu espaço. Eventos abertos ao público e que contam com a presença de sommeliers e enólogos trazendo sabor, requinte e muita informação para os amantes de gastronomia.

E o público jaraguaense pede isso. “Você pode ter um vasto cardápio à disposição, mas eles querem ser surpreendidos. Querem entender o que vai em cada receita e a forma como são feitas”, conta ele, descrevendo o perfil diferenciado dos clientes da região. Por isso, investir em qualidade é fundamental. Graças à facilidade de relacionamento com o público, criou uma rede de fornecedores locais que entrega tudo fresquinho para produzir suas receitas. “Conhecer as hortas de produtores daqui foi fundamental. Conseguimos trabalhar a sazonalidade e garantir a qualidade que os clientes exigem. Este é um mundo maravilhoso”, valoriza, citando a região do Rio da Luz como uma grande produtora local.

Finger food se torna tendência nos eventos
Desde que Márcio e Mariela apostaram nos eventos com a Doux Gastronomia, nunca pararam de estudar e as mudanças no mercado gastronômico de fato forçam essa postura. Eles contam que hoje, independente da ocasião ou tamanho do evento, os buffets convencionais têm perdido espaço para o finger food, pequenas porções individuais de alimentos, como uma espécie de petisco, que deixam os convidados muito mais livres ao longo da festa e não geram tanta bagunça.
E engana-se quem pensa que isso limita o cardápio. A Doux conta com menu fixo, mas tem seu diferencial na criatividade e originalidade, oferecendo opções exclusivas de acordo com o pedido do cliente. “Muitos já chegam com uma ideia pré-definida, pensando em agradar os convidados ou oferecer pratos que remetam a alguma lembrança de família, por exemplo”, descreve. Outros, no entanto, ousam e desafiam Márcio, como o pedido para montar um buffet medieval. Longe de assustar, essas demandas inspiram o chefe de cozinha, que adora pesquisar novidades e testar novos pratos.

A reinvenção é uma palavra que é parte da história da empresa, já que foi essa a postura adotada quando veio a pandemia de Covid-19, em 2020. Durante esse período, com os grandes eventos proibidos, o casal aproveitou para realizar muito estudo e experimentações, além de atender jantares e confraternizações para pequenos grupos familiares.
Também foi nesse período que encabeçou um movimento Gastrô Jaraguá, que reunia chefes da cidade para promover lives ensinando receitas e trocando experiências. A reunião ocorre até hoje e mostra que a classe é unida e não se vê como concorrente.


Uma trajetória em ascensão
Ao longo de quase nove anos de sucesso, a Doux Gastronomia já viveu muitas situações de perrengue, preparando refeições em ambientes como praias e cachoeiras. Ter sido cozinheiro no quartel com certeza contribuiu e tomar rápidas decisões e se adaptar a cada evento será sempre importante, mas Márcio tem investido em equipamentos e estrutura para melhorar a qualidade do serviço apresentado e facilitar o trabalho  para a equipe.
Entre eles, equipamentos modernos como o sous vide, o termocirculador, que pode ser operado digitalmente e muda completamente o tempo de preparo e a qualidade dos alimentos, cozinhando a temperaturas mais baixas e controladas, o que pode demorar mais, mas faz toda a diferença no resultado final. Fogões especiais já fazem parte da estrutura, assim como louças para atender a eventos de até 600 pessoas e um know-how que às vezes rende situações no mínimo peculiares.
A rotina corrida impede que Márcio e Mariela viagem muito e conheçam novos restaurantes, mas quando isso acontece e o pedido eventualmente demora, ele sabe com exatidão o que está acontecendo nos bastidores da cozinha. “Certa vez estávamos na praia e o local estava um verdadeiro caos. Depois de certo tempo ele se apresentou como chefe a um dos garçons e pediu se poderia ir até a cozinha ajudar”, conta a esposa, que na hora não conseguiu esconder o espanto com a atitude do marido. Só não foi mais surpreendente que a resposta positiva do atendente. E assim o fez: entrou na cozinha e deu dicas, além de identificar em que parte do processo a equipe vinha pecando.

Hoje a Doux Gastronomia oferece consultoria para quem está montando bares e restaurantes, mas Márcio não nega que se voluntariaria novamente. Eles vivem a gastronomia full time, gostam de assistir a programas de receitas na televisão e quando buscam uma leitura para relaxar, adivinhem? Está relacionada com a área de atuação. Assim como os filmes, claro. Nem “Ratatouille” escapa e eles contam aos risos a preferência.
Outra novidade que deve deslanchar em 2024 é a Cerveja Doux. Já conhecida pelos clientes dos eventos, deve ganhar novos mercados em breve e ser vendida para o público em geral. Aqui quem faz a alquimia é Javier Rufas, pai de Mariela e mestre cervejeiro de mão cheia, e mais um membro dessa super equipe que leva sabor e afeto para cada evento, fazendo de um momento especial algo inesquecível.

Veja também

Desenvolvido por AUIN Tecnologia