A Duas Rodas, multinacional brasileira produtora de aromas, essências, extratos botânicos e outros ingredientes para a indústria de alimentos e bebidas, acaba de anunciar a escolha de Rosemeri Francener como nova Presidente-Executiva da empresa. O nome de Rosemeri foi apresentado pelo atual Presidente-executivo, Leonardo Fausto Zipf, e aprovado pelo Conselho de Administração. Com mais de duas décadas de carreira na Duas Rodas, Rosemeri assume oficialmente o cargo em 25 de março de 2025, na Assembleia Geral de Acionistas. Zipf, que ocupa a posição desde 2011 e liderou desde então a expansão dos negócios e a rápida internacionalização da Duas Rodas, segue no posto de presidente do Conselho de Administração da companhia.
Aos 44 anos de idade, Rosemeri é formada em administração de empresas pela Católica de Santa Catarina, tem MBA em gestão financeira, auditoria e controladoria pela Fundação Getúlio Vargas, de São Paulo. Cursou o Programa de Desenvolvimento Executivo na IESE Business School (Brasil/Espanha) e o Programa de Gestão Avançada no INSEAD/Fundação Dom Cabral (Brasil/França). Com larga experiência no mercado internacional, desde 2016 ocupa o cargo de diretora de Negócios Internacionais da Duas Rodas. Nesse período, contribuiu para expandir a atuação da companhia nos mercados da América Latina, da China, dos Estados Unidos e da Europa. O último movimento nesse sentido foi a aquisição, em janeiro deste ano, da alemã tropextrakt.
“Nos últimos três anos, conduzimos um processo criterioso de sucessão e escolha do novo Presidente-Executivo com o apoio de um comitê interno de recursos humanos e consultorias renomadas. Esse movimento reforça o processo de governança da Duas Rodas, com foco na internacionalização, inovação e competitividade, fortalecendo ainda mais o nosso relacionamento com clientes, além da valorização dos nossos talentos”, afirma Zipf. “Escolhemos uma profissional que, além de reunir características técnicas importantes para dar seguimento ao nosso planejamento, é uma profunda conhecedora da cultura organizacional, dos colaboradores e dos clientes da Duas Rodas. Tenho certeza de que Rosemeri Francener manterá a companhia em sua trajetória de sucesso.”
Rosemeri assume a posição de Presidente-Executiva da Duas Rodas no ano em que a companhia, sediada em Jaguará do Sul, celebra seu centenário de fundação. Em 2023, a empresa registrou receitas de 1,6 bilhão de reais. Até outubro deste ano, a multinacional apresentou um crescimento consolidado de 17%. Atualmente, a Duas Rodas opera fábricas e escritórios de inovação em sete países e exporta para mais de 70 mercados nas Américas, Europa, Ásia e Oceania. Nos últimos cinco anos, a companhia apresentou um crescimento médio anual de 15%.
“É uma honra e uma enorme responsabilidade a escolha do meu nome para liderar a operação da Duas Rodas a partir de março”, diz Rosemeri. “Assumo com a missão de continuar o trabalho extremamente bem-sucedido realizado até aqui, que permitiu que a empresa se consolidasse como uma das principais multinacionais brasileiras, expandisse sua atuação em mercados importantes e crescesse consistentemente ano após ano.”
Sobre a Duas Rodas
A Duas Rodas, fundada em 1925, em Jaraguá do Sul (SC) pelo casal alemão Hildegard e Rudolph Hufenüssler, é uma das maiores fabricantes de aromas, extratos e ingredientes para a indústria de alimentos e bebidas. Líder em vários segmentos no Brasil e América Latina, está presente com seus sabores, texturas e cores na maior parte dos alimentos consumidos pela população brasileira.
Com sede em Santa Catarina, tem seis fábricas, sendo três no Brasil e três em outros países da América Latina (México, Chile e Colômbia), seis centros de P&D, além de escritórios comerciais nos Estados Unidos e China e um Centro Avançado de Inovação e Logística na Europa.
Emprega cerca de 1.700 pessoas e produz mais de três mil itens divididos em três mercados: Flavors (aromas, extratos botânicos, condimentos e aditivos, além de soluções integradas), Food Service (onde atua com as marcas Selecta, Specialitá e Mix na fabricação de ingredientes para sorvetes, chocolates e confeitaria) e Alimentação Animal.
A empresa conta com um time de mais de 200 profissionais, entre engenheiros e técnicos altamente especializados, que desenvolvem soluções proprietárias tanto para o processo produtivo quanto para a criação de novos produtos, muitas vezes em parceria com clientes. Entre as principais tecnologias usadas para inovação estão a inteligência artificial e big data – ambas como ferramentas para melhorar eficiência e para monitorar o comportamento dos consumidores.