Mais de 53 milhões de pessoas, de Norte a Sul do país, devem curtir o Carnaval deste ano, um crescimento de 8% em relação a 2024, segundo estimativas do Ministério do Turismo. Para aguentar a folia e a combinação de sol, calor e esforço físico – e garantir uma boa recuperação para as atividades laborais – é preciso caprichar na hidratação e optar por uma alimentação mais leve e saudável que garanta disposição e energia para encarar os vários dias de festa.
Noticias relacionadas
“As altas temperaturas e a atividade física por um longo tempo podem levar à desidratação e ao cansaço extremo, por isso, apostar em comidas leves e sucos refrescantes é essencial”, recomenda o nutricionista Jhonathan Andrade, professor do curso de Nutrição do UniCuritiba – instituição que integra a Ânima, o maior e mais inovador ecossistema de ensino de qualidade do país.
Mestre em Nutrição e Alimentação, ele lembra que é essencial beber muita água para evitar tonturas e fadiga. “É importante evitar o consumo de alimentos pesados, frituras e ultraprocessados para não sobrecarregar a digestão. Frutas e vegetais frescos são uma boa opção, porque fornecem as vitaminas e os minerais necessários para manter o pique durante o Carnaval.”
Na lista de recomendações do especialista está ainda a moderação no consumo de bebidas alcóolicas. “O álcool pode levar à desidratação e fazer com que a energia do folião acabe mais cedo”, alerta o professor do UniCuritiba.
Receitas fáceis para caprichar na alimentação pré e pós-folia
Para quem pretende curtir o Carnaval com energia e disposição, Jhonathan Andrade separou receitas nutritivas, leves e fáceis de fazer. Confira!
Salada colorida com frango grelhado
Ingredientes:
1 filé de frango grelhado e fatiado
Folhas de alface e rúcula
Tomate-cereja
Cenoura ralada
Azeite de oliva, limão e sal a gosto
Modo de fazer:
Pique as folhas de alface e rúcula e coloque em uma travessa. Acrescente o frango fatiado, a cenoura ralada e o tomate, preferencialmente, cortado ao meio. Tempere com azeite de oliva, limão e sal a gosto. Essa refeição é leve, nutritiva e rica em proteínas!
Divulgação
Tapioca com pasta de abacate e ovo mexido
Ingredientes:
1 colher de sopa de abacate amassado
2 ovos mexidos
1 tapioca pronta
Modo de fazer:
Passe o abacate já amassado na tapioca, adicione os ovos mexidos e dobre ao meio. Uma opção prática, rica em proteínas e gorduras boas para manter a energia.
Suco de abacaxi com hortelã
Ingredientes:
2 fatias de abacaxi
200 ml de água de coco
Folhas de hortelã a gosto
Gelo a gosto
Modo de fazer:
Bata tudo no liquidificador e sirva gelado. Esse suco hidrata e ajuda na digestão!
Divulgação
Suco energizante de laranja com cenoura e gengibre
Ingredientes:
1 copo de suco de laranja natural
½ cenoura picada
1 pedacinho de gengibre
200 ml de água gelada
Modo de fazer:
Bata tudo no liquidificador, coe (se desejar) e aproveite um suco cheio de vitaminas para manter a disposição.
Divulgação