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O Brasil, por ser um país quente e de renda média baixa, acaba por ter uma familiaridade maior com a cerveja em qualquer período do ano. No Natal principalmente, pois coincide com a chegada do verão. Então, cervejas leves como lagers podem substituir facilmente os vinhos brancos e verdes.
Segundo o mestre cervejeiro Felipe Baptista, as melhores cervejas para os pratos natalinos no Brasil são as condimentadas e de baixo teor alcoólico – entre 4% e 7% –, como Witbiers ou as Dubbels. Para degustar com panetones e sobremesas podemos partir para as mais fortes, como as Quadrupel e Trippel belgas. Como são mais alcoólicas, combinam melhor com pratos de finalização.
Outra dica importante para começar a harmonizar pratos com cerveja é buscar a harmonização por semelhança. Pratos fortes com cervejas mais fortes, cervejas leves com pratos mais leves, sempre buscando combinar o sabor da comida com alguma característica da cerveja. “Um exemplo: o amargor ajuda a cortar o sabor condimentado/apimentado, álcool elevado limpa o palato de pratos gordurosos, cervejas mais complexas e adocicadas você deve colocar com sobremesas”, ensina. Se o prato for muito pesado pode ser feito um contraste, como servir uma boa feijoada com pilsen.
O mercado tem vivido uma nova mentalidade após a pandemia. Com a mudança abrupta no hábito de consumo, muitas coisas que eram produzidas acabaram saindo de linha. Então, a melhor ideia seria procurar por opções importadas. “Uma bela cerveja que combina com qualquer prato natalino na ceia seriam as Saison, cervejas geralmente claras, com teor alcoólico um pouco mais elevado, mas ainda assim muito refrescantes”, diz ele, que sugere ainda um belo exemplar da St. Feuillien Saison e a sazonal natalina Avec Les Bons Voeux, da Cervejaria Dupont, como opções para o fim de ano.