Existe um tipo de frigideira que segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), pode colocar a saúde em risco. O principal motivo é a presença de um composto denominado ácido perfluorooctanóico (PFOA), substância classificada pela OMS como possivelmente cancerígena para humanos. Esse material, encontrado em panelas antiaderentes antigas, pode aumentar risco de diversos tipos de câncer, doença da tiroide e outros problemas de saúde.
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O PFOA é um tipo de composto químico que por anos foi utilizado na produção de Teflon, um material com propriedades antiaderentes utilizado como revestimento de panelas e utensílios de cozinha para impedir que os alimentos grudem na superfície. Também chamada de “C8” – referência aos oito átomos de carbono que formam sua molécula, o PFOA pertence à família dos perfluoroalquilos, conhecidos como “produtos químicos para sempre” devido à sua persistência no meio ambiente e no corpo humano.
Há anos a ciência alerta sobre os perigos do PFOA. Em 1961, cientistas descobriram que a substância poderia aumentar o tamanho do fígado em ratos e coelhos. Em 1962, alguns funcionários DuPont – empresa que criou o Teflon – foram parar no hospital após inalar PFOA durante o trabalho. Além disso, vários estudos ao longo dos anos mostram que o PFOA tem um alto potencial cancerígeno e mutagênico, além de outros problemas de saúde, incluindo:
- Efeitos adversos no desenvolvimento
- Problemas hepáticos e renais
- Alteração do metabolismo
- Malformação no feto