Muito se fala em gordura trans de um tempo para cá e dos males que ela causa para a saúde. A gordura trans é um tipo de gordura vegetal criada por processos industriais, sendo encontrada em alimentos ultraprocessados e industrializados. Ela é usada pela indústria para prolongar o prazo de validade, além de fornecer sabor e textura agradáveis aos alimentos. A gordura trans também existe em quantidade insignificante em alguns alimentos naturais de origem animal, como o leite e a carne.
Os problemas de saúde, porém, vêm da gordura trans produzida pelo processo de hidrogenação de óleos vegetais, com que se fazem as margarinas e muitos alimentos industrializados como recheios de biscoitos, salgadinhos, congelados, pastéis, sopas e cremes em pó, coberturas, sorvetes, pães, bolos, tortas, dentre outros.
A gordura trans – ou gordura hidrogenada – não é essencial para o organismo e não traz nenhum benefício à saúde. Pelo contrário, ela só causa problemas de saúde, provocando a resistência à insulina e inflamação no organismo. Também reduz o colesterol bom e aumenta o ruim, provocando o acúmulo de gordura nas paredes das artérias e trazendo maior risco de acidentes vasculares cerebrais – os derrames – e de infarto do miocárdio. Ela também é prejudicial para gestantes e lactantes, pois passa da mãe para o bebê.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) sugere que o consumo diário de gordura trans seja de até 1% do valor calórico total da dieta. Para uma dieta de 1.800 calorias, a ingestão de gordura trans deve ser de até dois gramas, por exemplo.
Por isso, muita atenção! Olhe o rótulo dos produtos e evite aqueles com gordura trans. Também é importante verificar a lista de ingredientes dos alimentos, procurando por sinônimos de gordura trans, como gordura hidrogenada, gordura vegetal hidrogenada, óleo vegetal parcialmente hidrogenado ou gordura interesterificada.
Alimente-se com comida de verdade, feita em casa e com produtos frescos, e garanta uma boa saúde para você e sua família.