5 receitas saudáveis e saborosas para a Páscoa

data 19 de março de 2024

Com a Páscoa se aproximando, muitas pessoas ficam preocupadas com os excessos alimentares típicos da dat

Arroz com abóbora e bacalhau (Imagem: teleginatania | Shutterstock)

Arroz com abóbora e bacalhau (Imagem: teleginatania | Shutterstock)

Com a Páscoa se aproximando, muitas pessoas ficam preocupadas com os excessos alimentares típicos da data. No entanto, é possível celebrar essa ocasião especial sem comprometer a dieta. Para isso, você só precisa fazer substituições que, além de nutritivas, não comprometem em nada o sabor dos alimentos. A seguir, separamos 5 receitas saudáveis e gostosas para você aproveitar o feriado sem preocupação. Confira!

Arroz com abóbora e bacalhau

Ingredientes

  • 600 g de abóbora descascada, sem sementes e picada
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1,6 kg de bacalhau em postas, sem espinha e dessalgado
  • 2 l de água
  • 2 dentes de alho descascados
  • 2 folhas de louro
  • 500 g de arroz
  • 2 cebolas descascadas e picadas
  • 100 ml de vinho branco seco
  • Sal, pimenta-do-reino moída, tomilho e azeite a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a abóbora e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo, tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve. Em outra panela, coloque a água, o alho e as folhas de louro e leve ao fogo médio até levantar fervura. Acrescente o bacalhau, reduza o fogo, tampe a panela e cozinhe por 10 minutos. Escorra e reserve a água e o peixe.

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e doure. Adicione o arroz, mexa para incorporar, cubra com o vinho branco e cozinhe até secar. Depois, coloque a água do cozimento do bacalhau, a abóbora, tampe a panela e cozinhe até a água secar. Desligue o fogo, acrescente o bacalhau e mexa. Tempere com sal e pimenta-do-reino, polvilhe com tomilho e sirva em seguida.

Peixe assado com legumes

Ingredientes

  • 2 filés de merluza
  • batatas descascada e picada
  • 1 cenoura descascada e cortada em rodelas
  • 1 pimentão verde sem sementes e cortado em tiras
  • Suco de 1 limão
  • 2 cebolas descascadas e cortadas em rodelas
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Forre um refratário com papel-alumínio, coloque metade da cebola, regue com azeite e reserve. Em um recipiente, coloque o peixe e tempere com suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Disponha-o sobre as cebolas e espalhe as batatas e as cenouras ao redor. Polvilhe os legumes com sal e, por último, coloque o pimentão sobre eles. Feche o papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 40 minutos. Depois, com cuidado, retire a parte de cima do papel-alumínio e leve novamente ao forno por mais 5 minutos. Sirva em seguida.

Bombom de pasta de amendoim

Ingredientes

Modo de preparo

Em banho-maria, derreta o chocolate. Depois, forre forminhas para cupcake com metade dele, preenchendo o fundo e as laterais. Leve ao congelador por 15 minutos. Retire do congelador, recheie com a pasta de amendoim e os pedaços de morango e cubra com o restante do chocolate. Leve novamente ao congelador por mais 15 minutos. Sirva em seguida.

Torta de amêndoas com chocolate (Imagem: Cristina Buldrini | Shutterstock)

Torta de amêndoas com chocolate

Ingredientes

Massa

  • 200 g de farinha de amêndoas
  • 1/2 colher de café de bicarbonato
  • 1 colher de sopa de xilitol
  • 20 g de óleo de coco derretido
  • 3 colheres de sopa de leite de amêndoas
  • Óleo de coco para untar

Recheio

  • 200 g de chocolate 70% cacau derretido
  • 50 g de manteiga de amêndoas
  • Amêndoas laminadas para decorar

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes secos e misture bem. Adicione o óleo de coco, o xilitol e o leite e mexa até obter uma massa homogênea. Após, disponha a massa sobre forminhas para empada, preenchendo o fundo e as laterais, e leve ao forno preaquecido a 170ºC por 20 minutos. Desligue o forno e reserve.

Recheio e montagem

Em um recipiente, coloque o chocolate e a manteiga de amêndoas e mexa bem. Depois, disponha o recheio sobre as forminhas e leve à geladeira para gelar. Decore com as amêndoas e sirva em seguida.

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Bacalhau com batata e brócolis

  • 1,5 kg de postas de bacalhau sem espinhas
  • 1 kg de batatas descascadas e cortadas em meia-lua
  • 5 cebolas descascadas e picadas
  • 1 pimentão vermelho sem sementes e cortado em tiras
  • 200 g de azeitonas pretas
  • 4 ovos cozidos e cortados ao meio
  • Floretes de 1 maço de brócolis
  • Cebolinha picada e azeite a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o bacalhau, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 10 minutos. Desligue o fogo, escorra e reserve a água e o peixe. Em uma panela grande e funda, coloque todos os ingredientes, inclusive o bacalhau, fazendo camadas. Finalize com a cebolinha e regue com a água do cozimento reservada. Leve ao fogo médio para cozinhar até os legumes ficarem al dente. Desligue o fogo, regue com azeite e sirva em seguida.

Fonte NSCtotal

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