Nutróloga dá 12 dicas para cumprir, mês a mês, a promessa de emagrecer em 2019

Por: Revista Nossa Foto: DIVULGAÇÃO
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De todas as metas de ano novo, perder alguns quilinhos, geralmente, é o item que encabeça a maioria das listas de resoluções. O réveillon traz a sensação de recomeço, uma chance para fazer diferente, de deixar tudo para trás e começar uma vida nova e mais saudável. Mas, os dias passam, a dieta fica em segundo plano e a euforia típica das festas se transforma em uma vaga lembrança de um passado recente.

O que fazer para manter a força de vontade e conseguir o tão sonhado emagrecimento? A médica nutróloga Cristiane Molon considera essa vontade extra positiva e sugere que ela seja levada a sério. 'É um começo, pois o indivíduo realizou o primeiro passo para a mudança que é a autocrítica. O que não pode é se esquecer da promessa. É necessário ter foco e persistir', enaltece.

Não importa se você resolveu emagrecer esse ano ou se desejo já é antigo. Segundo a especialista, é preciso estar ciente que conquistar um corpo esbelto com saúde é um processo longo e demorado, pois implica em mudanças de hábitos que foram perpetuados por anos. 'O primeiro passo foi dado, que é querer mudar a forma com que se relaciona com a comida e emagrecer. Lembre-se que a pressa é a sua pior inimiga', alerta.

Para que a promessa saia finalmente do papel em 2019, a nutróloga selecionou 12 dicas (uma para cada mês do ano) para cumprir de uma vez por todas esse importante compromisso com a saúde e o bem-estar.

 

  1. Esteja no controle. É preciso fazer uma reprogramação metabólica. Mastigue mais, assim, você evita repetir o alimento. Coma porções menores e apenas quando estiver com fome. Evite se alimentar depois das 19h e faça a ingestão de água apenas nos intervalos entre as refeições.

 

  1. Abandone dietas muito restritivas. A cada ano surgem novas dietas, mas a ideal para você é aquela que se adapta à sua rotina, ao que você consegue fazer, pois depende de como você funciona, do seu metabolismo e da sua individualidade biológica.

 

  1. Procure ajuda. Caso tenha dificuldade em traçar uma rotina alimentar procure um profissional da nutrição. Ele pode mostrar o melhor caminho a seguir.

 

  1. Evite buscar compensações para frustrações profissionais ou pessoais nos alimentos. Essa atitude é autossabotadora e pode gerar uma compulsão alimentar.

 

  1. Busque o autoconhecimento. É importante perceber porque come determinado alimento, quando come, o que sente enquanto está comendo, como fica depois. A partir disso é possível sair do piloto automático e priorizar o emagrecimento.

 

  1. Consuma mais alimentos de verdade. Inclua mais peixes, frango orgânico, ovos e evite carne vermelha. Comece diminuindo aos poucos adotando atitudes como a 'Segunda sem carne'.

 

  1. Tenha uma rotina de exercícios físicos, pelo menos, três vezes na semana. Ela é a maior aliada do emagrecimento e também um ótimo remédio para combater o estresse e a depressão.

 

  1. Pequenas mudanças de atitudes no dia a dia, como ir de escada em vez de usar o elevador, dispensar o transporte nos pequenos percursos e aproveitar para caminhar, ou então levar o seu pet para passear, podem ajudar a começar uma vida nova.

 

  1. Procure outras atividades prazerosas, como meditar, assistir a um filme, ler um livro, ouvir uma música que você gosta, aprender algo novo, brincar com o animal de estimação. Busque outras formas para se se sentir bem e não apenas comendo.

 

  1. Faça substituições inteligentes. Ao invés de chocolate branco, prove o chocolate amargo, no lugar da pipoca doce, coma só pipoca, substitua o refrigerante por uma água com gás ou água saborizada ou limonada. Troque o pão e tudo que tenha farinha de trigo por tubérculos (batatas, inhame, aipim), evite gorduras que inflamam, como azeite de milho, de soja e girassol, priorize gorduras boas, como azeite de oliva, óleo de coco, banha de porco, abacate e oleaginosas.

 

  1. Priorize batatas, aipim, arroz integral, quinoa e evite as massas. Coma saladas e verduras regadas com azeite de oliva e consuma mais frutas e oleaginosas (sementes). Deixe de lado enlatados e industrializados e aposte em mais temperos e especiarias. Evite comer todos os dias a mesma coisa, assim, evitamos sensibilidade alimentar.

 

  1. Tire um tempo para se distrair. Quando você sai com amigos e família, ri e se diverte, os alimentos são processados de maneira diferente do que quando você está sentado em casa, deprimido, controlando o que come e se preocupando com calorias. Divertir-se emocionalmente permite que você se divirta gastronomicamente. Isso não vai fazer com que você aumente de peso.

Sobre Cristiane Molon

Médica especializada em nutrologia com pós-graduação em Prática Ortomolecular e Saúde da Família.

www.cristianemolon.com.br

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